Своя правда
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Колдуны белорусские. Пошаговый рецепт с фото

Колдуны белорусские

Друзья мои, нет-нет, это совсем не то, о чем вы сразу могли подумать! Я не собираюсь знакомить вас с колдунами, целителями и экстрасенсами:) Я всего лишь предлагаю очень вкусное блюдо вашему вниманию. Колдуны — традиционное блюдо белорусской кухни, кому-то может показаться похожим на драники с мясом, но это совсем не так. На самом деле блюдо сильно отличается. Попробуйте приготовить, и я уверена, вам обязательно понравится.

Колдуны белорусские. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля (отжатого)
  • 100 мл молока
  • 1 кг фарша (свинина-говядина)
  • 3 луковицы
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка муки
  • перец (по вкусу)
  • 1 ч. ложка карри
  • соль (по вкусу)
  • растительное масло (для жарки)
  • 250 мл сливок 10%
  • 200 мл воды
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 0,5 ч. ложки прованских трав
  • соль (по вкусу)

Приготовление

Картофель вымыть, почистить и натереть на мелкой терке либо измельчить блендером. Сразу же открою вам один секрет, который пригодится не только в этом блюде, — в натертый картофель нужно обязательно добавить молоко (или сливки), иначе картофель сильно потемнеет и будет иметь совсем малоаппетитный вид. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить массу на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли, и хорошо отжать лишнюю жидкость.

Колдуны белорусские. Пошаговый рецепт с фото

Лук измельчить в блендере и перемешать с фаршем. Добавить карри, перец и соль. Хорошо отбить фарш, бросая на стол приличное количество раз. Он станет плотнее и нежнее одновременно.

Колдуны белорусские. Пошаговый рецепт с фото

Оставшаяся после отжима картофельная масса должна быть достаточно сухой. Затем добавить яйцо и муку и хорошо перемешать. Попробовать на соль и, если надо, довести до вкуса.

Колдуны белорусские. Пошаговый рецепт с фото

Теперь нужно отделять от картофельного теста равные кусочки, из каждого делать лепешку, в центр класть фарш и аккуратно формовать круглые котлеты.

Колдуны белорусские. Пошаговый рецепт с фото

Получим вот такие картофельные шарики с фаршем внутри.

Колдуны белорусские. Пошаговый рецепт с фото

Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить колдуны. Жарить с каждой стороны примерно по 3 минуты (это если продолжите тушить в духовке). Если жарить до полной готовности, то немного дольше, но я так никогда не готовлю. Я всегда тушу в духовке, они тогда получаются очень нежными, просто тающими во рту. Все обжаренные колдуны сложить в жаровню.

Колдуны белорусские. Пошаговый рецепт с фото

Приготовить соус-заливку. Томатную пасту развести в воде, добавить горчицу, хорошо перемешать. Затем добавить сливки, посолить, поперчить, добавить сухие прованские травы и еще раз перемешать. Соус-заливка готова.

Колдуны белорусские. Пошаговый рецепт с фото

Обжаренные и сложенные в жаровню колдуны залить приготовленным соусом.

Колдуны белорусские. Пошаговый рецепт с фото

Тушить в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 30 минут под закрытой крышкой. Если у вас нет крышки, оберните плотно фольгой. Подавать горячие колдуны можно со сметаной, а можно с соусом, в котором они тушились.

Колдуны белорусские. Пошаговый рецепт с фото

Если остыли, то подогревать можно в духовке, а можно в микроволновой печи.

Колдуны белорусские. Пошаговый рецепт с фото


Колдуны это так вкусно, что мой муж готов есть их каждый день. А в долгие выходные он перед трапезой наливал стопочку Крамбамбули, а дальше шли колдуны и… да что и говорить — гастрономический разврат на белорусский лад:).

Комментарии закрыты.