Своя правда
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Овсяный кисель с ягодным соусом — пошаговый рецепт приготовления с фото

Овсяный кисель с ягодным соусом

Сегодня я хочу представить вашему вниманию старинное блюдо русской кухни — овсяный кисель. Польза этого киселя давно известна и доказана. Кисель можно готовить любой консистенции, на ваш вкус, также по желанию разнообразить его всевозможными добавками, получая при этом либо полноценный прием пищи, либо десерт. Общее время приготовления киселя с учетом подготовки — от 8 до 10 часов, в зависимости от времени замачивания овсянки.

Овсяный кисель с ягодным соусом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Овсяный кисель с ягодным соусом

Я предлагаю вам десертный вариант.

Овсяный кисель с ягодным соусом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Кисель овсяный с ягодным соусом

Ингредиенты

  • 350 г овсяных хлопьев (длительной варки)
  • 1 л холодной воды
  • 1 ст. ложка меда
  • соль по вкусу
  • 150 г любых ягод (у меня смесь из заморозки)
  • 50-100 г сахара (по вашему вкусу)
  • душистые травки или специи (в моем случае — чайный пакетик травяного чая)

Приготовление

Приготовление киселя происходит в два этапа. В кастрюлю насыпать овсянку:

Овсяный кисель с ягодным соусом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Подготовка киселя

Залить водой и оставить на 8-10 часов, я ставила на ночь.

Овсяный кисель с ягодным соусом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Подготовка киселя

За ночь крупа набухнет, пробить ее погружным блендером, получится вот такая масса:

Овсяный кисель с ягодным соусом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Масса готова для процеживания

Процедить ее через сито.

Овсяный кисель с ягодным соусом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Процедить через сито

Жмых не выбрасывать, он пригодится нам для другого рецепта. Жидкую смесь вылить в кастрюлю и поставить на плиту, при непрерывном. помешивании довести до кипения, затем убавить нагрев до минимума и уваривать до густого состояния (примерно получается консистенция как у сгущенного молока), на это уходит до 10 минут. Главное, мешать постоянно. Иначе пригорит и получится клейстер.

Овсяный кисель с ягодным соусом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Варим при постоянном помешивании

Овсяный кисель с ягодным соусом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Кисель готов

Заранее приготовить для киселя посуду, — креманки, чашечки и прочее, — разлить горячим, пока не застыл.

Овсяный кисель с ягодным соусом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Видно, как хорошо кисель держит форму

Пока кисель остывает, приготовить соус (кстати, его можно приготовить и заранее). Ягоды всыпать в стакан для взбивания, залить немного водой, чтобы облегчить работу блендера, пробить.

Овсяный кисель с ягодным соусом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Пробить ягода блендером

Процедить через сито, ягодный сок вылить в сотейник, добавить сахар, специи или травки (я просто опустила чайный пакетик прямо в соус) и поставить на плиту, довести до кипения, убавить нагрев до минимального, и выпаривать до состояния легкого загустения, примерно 30 минут.

Овсяный кисель с ягодным соусом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Уварить до состояния легкой густоты

Ягодный соус остудить, перелить в соусник. Остывший кисель полить соусом, украсить ягодами по вашему вкусу — и можно наслаждаться!

Овсяный кисель с ягодным соусом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Кто сказал, что Пост это скучно?

Овсяный кисель с ягодным соусом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Кисель можно есть и в теплом, и в холодном виде

Овсяный кисель с ягодным соусом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Поститесь вкусно!

Овсяный кисель с ягодным соусом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Доброго вам здоровья!

Овсяный кисель с ягодным соусом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Легкого и вкусного вам Поста!

Комментарии закрыты.